Электрический теплый пол как альтернатива централизованной системе отопления

Хорошей альтернативой обычной централизованной системе отопления может стать теплый пол. Его нагрев происходит благодаря электрическим кабелям, монтируемых под напольное покрытие. Подача электроэнергии, а также контроль тепла осуществляется с помощью термостата.

Такая система имеет массу достоинств:

  • обеспечивает равномерное по всей поверхности комнаты распределение тепла и гарантирует необходимый комфорт;
  • совместима со всеми типами популярных сегодня напольных покрытий;
  • сохранение эстетики и отсутствие громоздкого оборудования – все элементы скрыты от посторонних глаз и не нарушают внешний вид интерьера;
  • абсолютная безопасность – нагревательные элементы имеют невысокую температуру, к тому же, при необходимости помощью термостата можно ее выбрать с точностью до долей градуса, вручную задать время включения и отключения оборудования;
  • монтаж электрического теплого пола не предполагает использования специальных инструментов и навыков, с такой работой сможет справиться и неопытный мастер;
  • универсальность - такое оборудование можно использовать в любом помещении: жилых домах, квартирах, офисах, производственных цехах и т.д.

Классификация теплых полов

Сегодня существует несколько типов теплых полов:

  • Кабельный, в основе которого лежит одно - или двухжильный кабель. Одножильный кабель – самый дешевый по своей цене, однако, его намного сложнее укладывать, в отличие от двухжильного. – это самые доступные по цене варианты. Также встречаются «умные» или саморегулирующиеся кабели, которые представляют собою металлополимерную матрицу, способную самостоятельно регулировать уровень выделяемого тепла на разных участках. Стоимость такого оборудование в разы выше других.
    Кабельный электрический теплый пол
  • Нагревательный мат – это двухжильный нагревательный кабель, закрепленный на липкой армированной сетке с определенным шагом. Такая конструкция позволяет намного быстрее произвести укладку пола, а цена на 10-20% дороже кабельных полов.
    Нагревательный мат для электрического пола
  • Пленочный или стержневой инфракрасный пол – в его состав входит карбон, который и выделяет тепло в инфракрасном излучении. Помимо обогрева помещения, такие системы еще и позитивно влияют на здоровье человека и в целом на микроклимат в доме.
    Стержневой инфракрасный пол

Основные способы установки

Электрический теплый пол под плитку или линолеум устанавливается двумя способами:

  • Мокрый – на бетонную или цементную стяжку.
  • Сухой - без необходимости проведения стяжки на сухое основание, например, фанеру или другой листовой материал.

Выбор одного из способов зависит от типа используемого нагревательного элемента, качества покрытия для пола и основания под него.

Поочередность этапов монтажа

Монтаж системы включает следующие этапы:

  • Подготовительный этап – на ровный черновой пол по всей поверхности и по периметру стен укладывается любой теплоизоляционный материал, что значительно уменьшает потери тепла в процессе эксплуатации;
  • Поверх утеплителя укладывают нагревательные элементы, концы кабелей вводятся в монтажную коробку терморегулятора и производится подключение к соответствующим контактам;
  • Тестирование работы системы, чтобы удостовериться в целостности нагревателей пола;
  • Бетонная стяжка с армирующей сеткой либо обустройство сухого основания под пол из фанеры или другого листового материала.

Последовательность монтажа электрического теплого пола

Как правильно выбрать такое оборудование?

При выборе системы электрический теплый пол под линолеум или плитку важно учитывать не только финансовые возможности, но и предназначение самого помещения, его площадь, какие задачи выдвигаются и соответственно необходимую мощность нагревательных элементов. Для экономии средств необходимо заранее продумывают место, где будет стоять мебель и крупногабаритная техника в комнате. Ведь обогревать шкаф или стиральную машину неразумно. В современных условиях, когда постоянно растут коммунальные платежи, электрический пол можно рассматривать как отличную замену традиционному способу отопления.

Мы использовали
последние новости
Розетки и выключатели JUNG
В тот момент, когда бренд-менеджера по розеткам JUNG просят в двух абзацах рассказать о преимуществе производителя, он впадает в депрессию. Невозможно передать кратко о том, что создавалось несколькими поколениями семейного производства в Германии.