Как сделать теплый пол в доме

Теплый пол в доме или квартире – это комфорт жильцов и гарантия здоровья, особенно при наличии в семье маленьких детей, которые ползают и играют на полу. Особой популярностью пользуется укладка такого пола в ванной комнате. В последнее время владельцы квартир и домов озадачиваются вопросом, как сделать теплый пол в доме. Ведь это очень удобно, можно не зависеть от центральной системы отопления.

У теплых полов очень много преимуществ:
  • Благодаря тому, что нагревательный элемент находится по всему периметру пола, площадь дома нагревается равномерно.
  • Данная система обеспечивает экономное потребление ресурсов, будь то вода или электричество.
  • Теплый пол можно установить в любой момент. Кто-то устанавливает его еще в момент постройки здания, а кто-то решает утеплить пол при очередном ремонте и смене напольного покрытия.
  • Существенным плюсом данного вида отопления помещений является возможность регулирования температуры.
  • Теплый пол устанавливается только в местах, где нет мебели, таким образом, тепло не тратится впустую.
  • Стоимость данной системы отопления приемлемая и по карману любой семье.

Этапы монтажа:

  1. Перед тем как монтировать нагревательный элемент, необходимо провести подготовительный этап. Сначала пол следует хорошо выровнять. Небольшие неровности выравнивают наливным полом, когда же неровностей много, то используют цементную стяжку. Далее нужно дождаться полного высыхания и можно приступать к следующему этапу.
  2. Теперь можно делать укладку нагревательного элемента. Если пол водяной, то нужно проложить водопровод с горячей водой, если пол электрический, то необходимо монтировать электрический кабель или инфракрасную пленку. Важно: если у вас нет возможности приподнимать уровень пола, то лучше выбрать полы пленочного типа, они меньше всех остальных забирают пространство пола. Водяные полы из-за больших размеров труб крадут драгоценные сантиметры вашего помещения, но если у вас свой дом с высокими потолками, то для вас это не будет недостатком, тем более что такие полы самые экономичные.
  3. Третий этап работы - проведение теплоизоляции. Это необходимо для равномерного прогревания только вашей квартиры, а не квартиры соседей или подвала, ресурсы не должны тратиться впустую. Далее присоединяют теплоноситель и пробуют запустить систему отопления, на финишном этапе пол заливают цементом.

Таким образом, проводится укладка теплого пола в квартире, теперь нужно дождаться высыхания и можно использовать данную систему отопления.

Этапы монтажа теплого пола

Специфика монтажа водяного, электрического и инфракрасного пленочного пола

Если вы решили установить дома водяной пол, то выбирайте цельные полипропиленовые трубы. Если отдать предпочтение трубам из металла, то в стыках может образоваться протечка, и тогда вам придется полностью вскрывать весь пол для ее устранения.

Монтаж электрического теплого пола проводится, как и монтаж водяного с одним лишь отличием, при поломке электрического провода, специалист очень быстро найдет поврежденный участок, не разбирая весь пол. Еще один плюс использования электрического пола – это возможность регулирования температуры нагрева помещения. Водяные полы не обладают этим преимуществом.

Если вы хотите установить нагревательный элемент своими руками, то выбирайте установку пленочного пола. Это под силу сделать самостоятельно любому человеку. Инфракрасную пленку можно укладывать под плитку, под ламинат и под линолеум без подготовительных работ. Главное – четко следовать инструкции. Эта система экономичная, полностью безопасная и не вызывает замыкание, если же какая-то часть повредится, то ее легко заменить. Недостатки – высокая стоимость.

Монтаж теплого пола – дело хлопотное, поэтому лучше доверить это специалистам, у которых есть опыт и соответствующие знания в этой области.

Мы использовали
последние новости
Розетки и выключатели JUNG
В тот момент, когда бренд-менеджера по розеткам JUNG просят в двух абзацах рассказать о преимуществе производителя, он впадает в депрессию. Невозможно передать кратко о том, что создавалось несколькими поколениями семейного производства в Германии.