Какой теплый пол лучше: инфракрасный или кабельный?

Оба вида пола работают от электричества, оба справляются с функцией отопления. Но на самом деле несмотря на всю похожесть инфракрасный теплый пол и кабельный имеют массу отличий. Для того чтобы выбрать обогрев обдуманно рассмотрим принципы работы, характеристики и особенности каждого вида.

Основные отличия инфракрасной пленки от электрического кабеля

Важнейшими отличиями между рассматриваемыми видами пола являются:

  1. Тип покрытия.
    Инфракрасный теплый пол представляет собой тонкую пленку, нагревательные элементы запаяны внутрь. Кабельный пол представляет собой электропровод, содержащий одну или две жилы, и специальные соединительные муфты.
  2. Монтаж.
    Из-за разницы структуры покрытий возникают и отличия в монтаже. Электрокабель необходимо укладывать в стяжку, это обеспечит ровную поверхность для декоративного покрытия. Для ИК пола дополнительных черновых работ не понадобится.
  3. Изоляция.
    За счет стяжки электропол будет обладать несомненно более высокой изоляцией. Именно поэтому для помещений с высокой влажностью, например в ванной, рекомендуют использовать нагревательный кабель.
  4. Тип соединения.
    Параллельный в ИК и последовательный в электрическом кабеле. Поэтому при поломке одной из пластин остальная часть покрытия продолжит работать, с кабелем же поверхность целиком выйдет из строя до устранения поломки.
  5. Принцип работы.
    Пленка осуществляет нагрев преобразуя электроэнергию в инфракрасное излучение. Данные лучи нагревают окружающие предметы, передавая энергию за счет циркуляции воздуха. Электрокабели изготовлены из материалов высокого сопротивления, когда ток проходит через такие материалы происходит нагрев. Стяжка аккумулирует тепло равномерно передавая его в окружающее пространство.

Инфракрасный теплый пол Кабельный теплый пол

Характеристики пола в работе и обслуживании

Не следует забывать, что кроме характеристик описанных в инструкции изделия есть и бытовые.

Рассмотрим основные:

  • Экономичность.
    Какой пол будет более бюджетным? Инфракрасная пленка практически моментально нагревается, помещение прогревается также намного быстрее, чем при работе кабельного собрата. Казалось бы, при таких условиях, ИК в приоритете, но охлаждение происходит также быстро, как и нагрев. Пол с кабелем греется медленнее, потому что тепло распределяется через стяжку, благодаря этому остывание будет медленным, остаточное тепло выделится постепенно. Значит не будет резких перепадов температуры и время потребления электроэнергии можно минимизировать.
  • Надежность.
    В вопросе надежности однозначно лидирует кабельный вариант. Материал укладывается в стяжку, это защищает его от повреждений. Более того это создает дополнительную защиту от поражения электричеством. В случае ИК пола, укладка производится сразу под ламинат или другое декоративное покрытие, без дополнительного барьера.

Какой теплый пол лучше инфракрасный или кабельный?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Следует рассмотреть несколько факторов влияющих на решение:

  • высота помещения;
  • тип декоративного покрытия;
  • тип здания.

При невысоких потолках, когда каждый сантиметр на счету, не всегда есть возможность возводить правильный пирог для монтажа теплого кабельного пола, ИК в таком случае станет достойной альтернативой.

Также следует учесть какое покрытие ляжет сверху, если теплый пол планируется укладывать под плитку, то стяжка будет заливаться однозначно, значит есть возможность использовать кабельный вариант без потери в высоте и дополнительных сложностей в монтаже. Если планируется укладка под линолеум или ламинат, то использование ИК будет технологически проще.

На основе всех рассмотренных характеристик можно сделать вывод, что кабельный пол остается более предпочтительным вариантом в большинстве ситуаций, инфракрасная пленка отлично себя зарекомендует в качестве дополнительного источника отопления.

Мы использовали
последние новости
Розетки и выключатели JUNG
В тот момент, когда бренд-менеджера по розеткам JUNG просят в двух абзацах рассказать о преимуществе производителя, он впадает в депрессию. Невозможно передать кратко о том, что создавалось несколькими поколениями семейного производства в Германии.